新闻中心

通知公告

【转教务处】关于做好2021级新生学籍电子注册信息核对及入学资格复查工作的通知

发布者:  时间:2021-10-15 15:33:27  浏览:

各专业学院, 各2021级新生各班:

为做好普通高等学校新生学籍电子注册管理工作,切实保护学生权益,确保招生公平公正,维护高校办学秩序,根据教育部及四川省有关要求,结合我校相关规定,现将做好我校2021新生学籍电子注册信息核对及入学资格复查工作通知如下:

一、核对及复查对象

2021级专科本科学生、2021年专升本学生(含保留入学资格复学学生)

二、核对及复查程序

教务处已完成新生入学电子像采集工作采集照片进入教务系统学生个档案信息),各学院安排专人负责逐一核查新生信息包括录取通知书照片新生采集照片、身份证照片是否与本人一致,新生学籍注册信息与身份证个人信息是否一致对存疑数据进行重点核验。

三、核对及复查内容

1.学生本人核对内容学生按照教务处下发的《新生学籍电子注册信息核对表核对本人学号姓名、性别、身份证号、专业、班级信息,并签字确认,同时登录教务管理系统核对图像采集信息。

2.各分院复查内容:

1)照片复查:按录取通知书照片、身份证照片采集照片和考生本人进行仔细甄别比对。

2证件复查:查验新生身份证件,核对身份信息(姓名、民族、出生日期、住址、身份证号)与新生名册中提供的信息是否一致,并收取学生身份证复印件,按班级进行存档。

3材料复查:对存疑学各学院安排人员通过招生调取新生个人录取相关纸质档案,进行材料复查分析研判。

四、工作要求

1.严防冒名顶替。新生入学资格复查是对考生录取资格的再次确认,是新生学籍电子注册的基础环节和重要依据。各学院要在新生报到后认真审验入学资格,按照国家和省相关规定严格进行复查,坚决防范、严肃查处冒名顶替、骗取高考加分资格或录取资格等行为。

2.各学院要充分认识新生入学资格复查工作的重要性,落实主体职责,要成立由学院院长任组长,学工主任副组长,辅导员参与的新生入学资格审查工作领导小组,加强对该项工作的领导,确保新生入学资格审查工作有序高效地完成。

3.对于延期报到和高考舞弊频发地区录取的考生进行重点复查。

4.复查合格者予以注册学籍复查不合格者,学校将依据国家和学校的有关规定予以处理。

5.根据教育部有关文件规定,已被高校录取的考生,应当按学校规定的时间和要求办理入学报到等手续;根据《教育部、总参谋部关于印发<应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)>的通知》(教学〔2013〕8号)要求,2021年应征入伍并考入我校的新生应办理保留入学资格的相关手续和网上标注工作,各学院要按要求核对新生报到情况,提醒入伍录取新生及时到教务处办理保留入学资格手续;对未办理相关手续逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。

6.各学院要高度重视,责任到人,严格复查。对复查工作不认真、走过场和庇护舞弊考生的学院和工作人员,根据《教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法》(教监〔2005〕4号)的规定,追究有关责任者的相应责任。

五、其它

1.次核对及复查工作截止时间,2021年10月20日

2.学院核对及复查工作时,要求组织学生及关负责人在《新生学籍电子注册信息核对表》进行签字确认。核对及复查工作结束后,由各专业学院学工负责人填写《2021级新生入学复查情况统计表》2021级新生入学资格情况反馈表》提交教务处。上报时间2021年10月21日

3.对存在有疑学生,《2021级新生入学资格情况反馈表》需同步上报学生处,由学生处整理汇总反馈招生就业处,协调相关部门进行二次复查,核实无误的,将做取消入学资格处理。



教务处

2021-10-15